• Reading Challenge
    Kata dalam Buku

    Membiasakan Diri Membaca dengan Reading Challenge

    Invest in yourself. It’s the best investment you can ever make. Kalau bicara soal investasi, pikiran kita pasti otomatis mengarah pada hal-hal materiil seperti uang, bunga, dan resiko. Yes, nggak kamu aja kok, saya pun begitu. Kultur di masyarakat membuat kita mikir kalau yang bisa ditabung itu ya cuma duit – yang lain mah boro-boro, nggak bisa bikin kita kaya. Kita seringnya lupa investasi tak melulu soal tanam-tunai uang, namun juga memperkaya diri dengan ilmu. Sejak dulu saya percaya bahwa berinvestasi waktu dan ilmu pada diri sendiri akan mendatangkan keuntungan yang luar biasa besar di kemudian hari. Semakin rajin belajar dan mengeksplorasi hal baru, kita akan semakin tahu banyak hal.…

  • Kata dalam Buku

    Sebuah Surat tentang Lima Belas Lagu

    Tuan, tadi malam saya mimpi kamu. Selayaknya de javu, alur mimpi saya serupa dengan momen-momen yang pernah kita lalui bersama. Saya di bangku kiri dan kamu di bangku kanan, selalu. Langit di atas sana telah berubah gelap. Lampu-lampu kota dan rambu-rambu jalan berusaha memberi warna – seakan mencari pengakuan bahwa mereka secantik para bintang di atas sana. Jalan yang kita lalui belakangan selalu sama, lagi-lagi tujuannya adalah rumah saya. “yuk!” saya memberi tanda bahwa seatbealt telah terpasang. Siap pulang. “tunggu,” biasanya kamu meminta saya sedikit lebih sabar. Saya hapal, kamu sedang mencari sebuah benda. Bentuknya persegi panjang, ukurannya mungil, di dalamnya tersimpan sebuah album musik favoritmu. “nggak boleh sampai lupa.…

  • Kata dalam Buku

    Cerita di balik How To Script A Kiss – #TheScriptProject2

    Hai, halo. Beberapa di antara kalian mungkin ada yang pernah tahu #TheScriptProject2. Barangkali karena tagar itu pernah rajin riwa-riwi di timeline social media saya, dari Instagram sampai Twitter, dari Facebook sampai Path, dari Blog satu ke Blog yang lain. #TheScriptProject2 sendiri adalah nama proyek nulis yang saya, Putri Widi, Dzulfikar Adi Putra, Sulung Lahitani, dan Tengku AR garap selama lebih dari satu tahun. Kenapa dinamakan seperti itu? Karena di proyek tersebut kami mengajak penulis, baik yang amatir maupun yang sudah dewa, untuk menulis cerita pendek yang terinspirasi dari lagu-lagu band kenamaan Irlandia, The Script. Lalu kenapa ada 2-nya? Karena ini adalah kali ke dua kami menjadikan The Script sebagai muse…

  • Kata dalam Buku

    Tentang Mengedit Naskah

    Saya suka menulis. Tapi saya nggak suka mengedit. Memperbaiki hal-hal yang sudah berhari-hari atau berminggu-minggu saya tuangkan dalam tulisan selalu terasa menjengkelkan. Harus hapus bagian ini lah, perbaikin bagian itu, ganti plot, diet kata, dan sebagainya. Sungguh, menulis itu menyenangkan, namun mengedit selalu terasa menyakitkan. Apalagi ketika harus mengedit tulisan yang sudah lama dipendam dalam waktu cukup lama, misal sebulan. Rasa-rasanya tulisan tersebut pengin dibakar, dibuang, dan dilenyapkan dari muka bumi. Pertanyaan bernada “ya ampun, Win, ngapain nulis beginian sih?” selalu menggema tiap kali saya membaca ulang tulisan sendiri. Menjengkelkan. Bagaimana bisa kita tiba-tiba tak menyukai apa yang dulu kita perjuangkan? Dan anehnya, ketika mulai mengedit, selalu ingin memperbaiki semua.…

clear-fix">