• The Pareto Principle dan Set Boundaries - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    The Pareto Principle dan Set Boundaries

    Kapan hari saat lagi ngescroll timeline Twitter, saya nemu satu quotes menarik, yaitu know your position in someone’s life and act accordingly. Sakjane gentle reminder kayak gini sudah sering datang dari Gusti Allah melalui banyak cara, cuma sayanya yang emang bebal dan keras kepala, walhasil sering kecewa dengan ekspektasi sendiri. Ngeliat orang kesulitan, ingin bantu – padahal mereka gak butuh dibantu. Ngeliat orang bingung, ikutan bingung. Masalah akhirnya bertumpuk, milik saya dan milik orang lain. Coba menyajikan solusi namun kerap dikesampingkan. Lama-lama capek sendiri. Mostly karena emotionally exhausted. Semua karena salah memposisikan orang lain dalam skala prioritas diri sendiri dan tidak tahu posisi prioritas saya di hidup orang lain. Yep, kids,…

  • perkiraan yang keliru - winonarianur.com 01
    Literasi,  Menulis

    Perkiraan yang Keliru

    “Kamu nggak pengen aku di sini?” tanyanya dengan intonasi yang tiba-tiba meninggi. Aku yang sejak 15 menit lalu duduk berhadapan dengannya memilih tak bergeming, bingung harus menjawab apa. Di antara hening, ada Right By Yoursidenya James Morrison mengalun pelan. Ah, siapa sih yang mengatur playlist di cafe berkonsep open space ini? “Aku siap pindah ke sini, asal kamu mau,” yakinnya padaku. Setelah lama tak jumpa, lelaki dari masa lalu ini muncul kembali. Seminggu terakhir ia membanjiri notifikasi ponselku, minta sedikit waktuku untuk bertemu, lalu mendadak membawa buah tangan harapan baru. Jika biasanya jarak mengambil porsi besar dalam hubungan kami, kini ia dapat dilipat – semua bisa jadi dekat dan singkat.…

  • Manusia itu Beragam - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    Manusia itu Beragam

    #dearwinona manusia itu beragam. awalnya semua akan tampak sama – ucapan dan perbuatan mereka terasa menenangkan dan menyenangkan. namun seiring berjalannya waktu, kau akan bertemu dengan masalah yang bermacam-macam wujudnya. kau akan jatuh, tersungkur, terdiam, tak tau harus bagaimana. kepalamu akan riuh dengan asumsi, hatimu akan gusar digoncang ekspektasi. dari sana, kau akan tahu bahwa manusia ternyata berbeda-beda. ada yang bersedia mendengarkan, ada yang hanya ingin sekedar tahu masalahmu. ada yang benar ingin menolong, ada pula yang berhitung perkara untung rugi denganmu. ada yang kalau marah kata-katanya berubah tajam, ada juga yang tiba-tiba hilang lalu pergi. memang, ada-ada saja. semakin dewasa kau makin paham, bahwa manusia bisa saling menyakiti tanpa…

  • winonarianur.com - seize the moment
    Daily Thoughts,  Traveling

    Seize the Moment

    “Sunset terbaikku ada di Lombok,” ucap saya dengan mata berbinar-binar sementara ingatan ini terlempar jauh ke Pantai Senggigi pukul 6 sore pada bulan Januari 2017 lalu. Meski sebenarnya saya sedang duduk di restoran makanan cepat saji di Surabaya, namun debur ombak saling bersahutan dengan kilau emas matahari yang mewarnai air laut dari garis horizon terasa nyata dalam pikiran. Majestic. “Nanti kalau kamu sampai di Lombok, kirimkan satu foto senja buatku, ya,” pinta saya pada seorang teman yang sedang asik mengunyah sepotong ayam di seberang meja. “Buat apa?” tanyanya tanpa menoleh. “Buat dikenang. Situ kan fotografer,” jawab saya. Ia akan menginjakkan kaki di Lombok dalam hitungan minggu. Akhirnya setelah saya ceritakan tentang keindahan…

  • winonarianur.com - podcast
    Tech

    Podcast : Konten Audio yang Lagi Naik Daun

    Belakangan saya punya kebiasaan baru. Tiap berangkat dan pulang ngantor bukan lagi The Script, OneRepublic, atau Kunto Aji yang saya dengarkan kala macet menghadang. Tidak lagi ribet pilah pilih playlist di layanan streaming musik. Pula tak lagi ada chit chat seru antar penyiar radio yang membahas isu terkini. Belakangan saya punya kebiasaan baru, yaitu mendengarkan podcast. Jujur aja, saya tipe orang nggak nggak bisa lepas dari audio. Terbiasa didongengi sejak kecil membuat saya suka mendengarkan. Beranjak dewasa, saya menyadari satu hal; tiap kali sekeliling saya sepi pikiran ini justru ke mana-mana, suka mikirin yang enggak-enggak – termasuk yang serem-serem. Ditambah lagi, saya bisa lebih fokus mengerjakan sesuatu kalau sambil dengerin…

  • winonarianur.com - kepiting asap samarinda
    Daily Thoughts,  Traveling

    Menepi Sebentar Ke Kota Tepian

    Tepat seminggu lalu, kaki saya masih menapaki tanah merah khas pulau Kalimantan. Pagi sebelumnya, nasi kuning samarinda menjadi menu sarapan saya. Wangi cempedak masih lekat membaui hidung ini. Ponton bermuatan batu bara tetap berlalulalang di sungai Mahakam. Logat banjar dan Dayak meramaikan tiap percakapan yang saya dengar. Samarinda, akhirnya saya datang lagi. Tidak pernah terasa mudah untuk kembali ke kota ini. Ada begitu banyak kenangan dan cerita masa kecil yang tertinggal di kota tepian. Kelahiran dan kematian. Keberhasilan dan kegagalan. Semua melebur jadi satu dan menguar tiap saya kembali. Rasanya rindu tapi enggan. Seperti pulang tapi tak ingin berlama-lama. Aneh, tapi menyenangkan. Ada tiga alasan kenapa saya ke Samarinda. Pertama,…

  • winonarianur.com - unlove
    Daily Thoughts

    Unlove

    I’m not really good at this, tapi mari bicara soal perasaan. Saya suka gemas dengan orang-orang yang mengartikan benci sebagai kebalikan dari cinta. No, it’s different thing. Ketika kita tak lagi mencintai atau dicintai, benci bukanlah perasaan yang pas untuk mengisi kekosongan tersebut. Kesal, jengkel, marah, itu wajar karena merupakan reaksi kehilangan. Ketika stress, bagian otak kita yang bernama amygdala akan aktif dan melahirkan negative emotions. Anxiety, depressed, sad, etc. Sayangnya kita sering menyalahartikan negative emotions tersebut sebagai kebencian. Guys, those feelings are temporary, trust me. Saya percaya, benci bukan lawan dari cinta. Kebalikan dari cinta adalah tidak peduli. Unlove, kalau saya bilang. Yang biasanya khawatir, berubah jadi acuh. Yang…

  • winonarianur.com - cara menemukan ide menulis
    Literasi,  Menulis

    Cara Menemukan Ide Menulis

    Kepengin nulis tapi selalu run out of ideas? Tenang, kamu gak sendirian kok. Ada banyak, begitu banyak malah, orang-orang yang suka kepentok sebelum memulai. Saya juga kadang gitu, kok. Lihat teman-teman yang produktif sekali menulis, bawaanya pengin berkarya juga. Tapi pas udah di depan lembar kosong cuma bisa diem karena nggak tau mau menumpahkan apa. Kertas kososng vs saya : 1 vs 0 Ada kemudian yang beranggapan kalau nggak punya ide nulis berarti nggak punya bakat nulis. “Sepertinya saya nggak bisa nulis, Win.” No, no, no. Dulu saya juga mengira kalau menulis itu bakat, tapi seiring berjalannya waktu saya sadar kalau nulis itu skill yang harus dilatih, dibiasakan, dan diasah. Sama seperti…

  • winonarianur.com - jakarta, lagi
    Daily Thoughts,  Traveling

    Jakarta, lagi

    Urusan pekerjaan membawa saya kembali ke ibukota. Untuk pertama kalinya, kendaraan yang saya tumpangi dari bandara tidak mengarah ke rumah, melainkan ke tengah kota. Sederet gedung perkantoran menyambut saya, lengkap dengan kaum urban yang mencari asa di dalamnya. Ada banyak orang, namun hening. Ada sedikit canda, namun banyak harap. Ada lelah, namun tetap saling mengejar. Jakarta, kota ramai yang kesepian.

  • night drive
    Menulis

    Sebuah Surat tentang Lima Belas Lagu

    Tuan, tadi malam saya mimpi kamu. Selayaknya de javu, alur mimpi saya serupa dengan momen-momen yang pernah kita lalui bersama. Saya di bangku kiri dan kamu di bangku kanan, selalu. Langit di atas sana telah berubah gelap. Lampu-lampu kota dan rambu-rambu jalan berusaha memberi warna – seakan mencari pengakuan bahwa mereka secantik para bintang di atas sana. Jalan yang kita lalui belakangan selalu sama, lagi-lagi tujuannya adalah rumah saya. “yuk!” saya memberi tanda bahwa seatbealt telah terpasang. Siap pulang. “tunggu,” biasanya kamu meminta saya sedikit lebih sabar. Saya hapal, kamu sedang mencari sebuah benda. Bentuknya persegi panjang, ukurannya mungil, di dalamnya tersimpan sebuah album musik favoritmu. “nggak boleh sampai lupa.…