• winonarianur.com - uncertainty
    Daily Thoughts

    Uncertainty

    Satu hal yang bisa kupetik dari 2020 ini adalah soal ketidakpastian. Minggu pagiku kali ini dibuat dari 5000an langkah, keramik abu-abu di teras yang bolak balik kulewati, dan keheningan khas pagi hari yang belum terusik ramainya lalu lintas. Aku menatap kosong jam digital di kiri sementara isi kepala sudah berlarian ke sana ke mari. “Besok Senin,” gumamku pelan. Awal minggu yang baru lagi. Belakangan waktu berjalan begitu cepat, langkahnya panjang dan diayunkan dengan tempo rapat. Barangkali waktu hampir mendekati akhirnya. Ia bergegas pulang demi menamatkan petualangan panjang sejak awal kehidupan. Waktu begitu terburu-buru, hingga manusia yang bergantung padanya kerap dilanda khawatir – kerap diselimuti tiba-tiba. Bulan ini pun tak terkecuali…

  • winonarianur.com - sarjana webinar
    Daily Thoughts

    Sarjana Webinar

    “Ikut webinar apa lagi weekend ini?” salah seorang teman tiba-tiba bertanya kala kami duduk berhadapan sambil sibuk dengan ponsel masing-masing.  Aku meliriknya sekilas, bingung, “kamu nanya aku?” Ia menengadah, “iya, kamu kan sarjana webinar.” Aku tergelak. Sialan.  Yaaa, emang sih gara-gara pandemi dan keambisian membuatku apply banyak webinar, IG live, IGTV, whatever the platform lah yaa.. Semacam FOMO dengan segala topik yang sliweran di linimasa. Physical distancing emang bikin banyak event jadi switching to online. Banyak ilmu gratesss bertebaran di depan mata – sementara aku gelagapan ingin memeluk tiap kesempatan. Pengen naik level dan kemaruk ternyata beda tipis, guys. Lalu di antaranya ada aku yang gercep daftar segala webinar, dari…

  • Daily Thoughts

    Hello, Stranger

    Kapan terakhir kamu berada dalam kerumunan orang asing? Aku terakhir ngemall tgl 20 Maret 2020, inget banget karena hari itu sekalian ngisi sesi cuap cuap di event kantor. 5 hari kemudian resmi WFH hingga hari ini (meski dengan kebijakan boleh WFO maks semingu 2 kali). Lepas itu paling mentok ke supermarket atau ke pasar untuk beli kebutuhan sehari-hari. Sisanya bener-bener cuma rumah dan kantor. Somehow, ternyata kangen juga sama strangers Nggak ngapa-ngapain sih, ngajak kenalan juga enggak, buka obrolan juga enggak, cuma kayak kangen aja merasakan kehadiran orang asing sliweran di sekitar. Mungkin sesekali curi dengar obrolan keluarga kecil di meja seberang saat di restoran cepat saji. Atau amaze dengan…

  • lagi-lagi semua soal mindset - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    Lagi-lagi, Semua Soal Mindset

    Hi, apa kabar? 2020 udah memasuki bulan ke tujuh. Time flies, 2020 makin kenceng larinya gara-gara pandemic, ya nggak sih? So, how’s life nih guys? Seluruh dunia lagi nggak baik-baik saja, ada yang kehilangan pekerjaan, ada yang kehilangan orang tersayang, sampai ada yang harus rela berpisah dalam waktu lama. Satu virus membuat seisi bumi gempar. Banyak yang stress, mumet, pusing, termasuk aku sendiri. Awal-awal virus menyebar dan WFH mulai diberlakukan, hidup kayaknya bakal fine-fine aja. Sedia banyak amunisi untuk dieksplorasi. Nggambar, bercocok tanam, menyulam, baking, you name it lah. Banyak banget yang pengen dilakuin karena merasa selama ini “gak punya waktu”. Lockdown berasa dapet kesempatan emas “ini saatnya untuk mewujudkan…

  • Uncategorized

    Penemuan Baru Selama #DiRumahAja

    Yoo, guys. How ya doin? Kayak mimpi ya.. 2020 ini terasa begitu bumpy, bahkan dari hari pertama. Nggak kebayang sebelumnya kalau 2020 ini bakal muncul COVID-19, jadi pandemi, dan mengancam kesehatan banyak manusia, including me and you. Kirain 2020 bakal bebas travelling, taunya harus puas dengan #dirumahaja. Mulai dari kerja (WFH or work from home is a new normal, right?), olahraga, bahkan belajar dan beribadah. Banyak yang mulai mati gaya dengan imbauan untuk tetap di rumah aja, kamu juga? Kalau saya sih, karena emang dasarnya anak rumahan, jadi gak ke mana-mana selama sebulan full juga gak kenapa-napa. Tetap sane kok, meski agak gak zen :)) Walhasil biar gak stress, saya…

  • The Pareto Principle dan Set Boundaries - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    The Pareto Principle dan Set Boundaries

    Kapan hari saat lagi ngescroll timeline Twitter, saya nemu satu quotes menarik, yaitu know your position in someone’s life and act accordingly. Sakjane gentle reminder kayak gini sudah sering datang dari Gusti Allah melalui banyak cara, cuma sayanya yang emang bebal dan keras kepala, walhasil sering kecewa dengan ekspektasi sendiri. Ngeliat orang kesulitan, ingin bantu – padahal mereka gak butuh dibantu. Ngeliat orang bingung, ikutan bingung. Masalah akhirnya bertumpuk, milik saya dan milik orang lain. Coba menyajikan solusi namun kerap dikesampingkan. Lama-lama capek sendiri. Mostly karena emotionally exhausted. Semua karena salah memposisikan orang lain dalam skala prioritas diri sendiri dan tidak tahu posisi prioritas saya di hidup orang lain. Yep, kids,…

  • perkiraan yang keliru - winonarianur.com 01
    Literasi,  Menulis

    Perkiraan yang Keliru

    “Kamu nggak pengen aku di sini?” tanyanya dengan intonasi yang tiba-tiba meninggi. Aku yang sejak 15 menit lalu duduk berhadapan dengannya memilih tak bergeming, bingung harus menjawab apa. Di antara hening, ada Right By Yoursidenya James Morrison mengalun pelan. Ah, siapa sih yang mengatur playlist di cafe berkonsep open space ini? “Aku siap pindah ke sini, asal kamu mau,” yakinnya padaku. Setelah lama tak jumpa, lelaki dari masa lalu ini muncul kembali. Seminggu terakhir ia membanjiri notifikasi ponselku, minta sedikit waktuku untuk bertemu, lalu mendadak membawa buah tangan harapan baru. Jika biasanya jarak mengambil porsi besar dalam hubungan kami, kini ia dapat dilipat – semua bisa jadi dekat dan singkat.…

  • Manusia itu Beragam - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    Manusia itu Beragam

    #dearwinona manusia itu beragam. awalnya semua akan tampak sama – ucapan dan perbuatan mereka terasa menenangkan dan menyenangkan. namun seiring berjalannya waktu, kau akan bertemu dengan masalah yang bermacam-macam wujudnya. kau akan jatuh, tersungkur, terdiam, tak tau harus bagaimana. kepalamu akan riuh dengan asumsi, hatimu akan gusar digoncang ekspektasi. dari sana, kau akan tahu bahwa manusia ternyata berbeda-beda. ada yang bersedia mendengarkan, ada yang hanya ingin sekedar tahu masalahmu. ada yang benar ingin menolong, ada pula yang berhitung perkara untung rugi denganmu. ada yang kalau marah kata-katanya berubah tajam, ada juga yang tiba-tiba hilang lalu pergi. memang, ada-ada saja. semakin dewasa kau makin paham, bahwa manusia bisa saling menyakiti tanpa…

  • winonarianur.com - seize the moment
    Daily Thoughts,  Traveling

    Seize the Moment

    “Sunset terbaikku ada di Lombok,” ucap saya dengan mata berbinar-binar sementara ingatan ini terlempar jauh ke Pantai Senggigi pukul 6 sore pada bulan Januari 2017 lalu. Meski sebenarnya saya sedang duduk di restoran makanan cepat saji di Surabaya, namun debur ombak saling bersahutan dengan kilau emas matahari yang mewarnai air laut dari garis horizon terasa nyata dalam pikiran. Majestic. “Nanti kalau kamu sampai di Lombok, kirimkan satu foto senja buatku, ya,” pinta saya pada seorang teman yang sedang asik mengunyah sepotong ayam di seberang meja. “Buat apa?” tanyanya tanpa menoleh. “Buat dikenang. Situ kan fotografer,” jawab saya. Ia akan menginjakkan kaki di Lombok dalam hitungan minggu. Akhirnya setelah saya ceritakan tentang keindahan…

  • winonarianur.com - podcast
    Tech

    Podcast : Konten Audio yang Lagi Naik Daun

    Belakangan saya punya kebiasaan baru. Tiap berangkat dan pulang ngantor bukan lagi The Script, OneRepublic, atau Kunto Aji yang saya dengarkan kala macet menghadang. Tidak lagi ribet pilah pilih playlist di layanan streaming musik. Pula tak lagi ada chit chat seru antar penyiar radio yang membahas isu terkini. Belakangan saya punya kebiasaan baru, yaitu mendengarkan podcast. Jujur aja, saya tipe orang nggak nggak bisa lepas dari audio. Terbiasa didongengi sejak kecil membuat saya suka mendengarkan. Beranjak dewasa, saya menyadari satu hal; tiap kali sekeliling saya sepi pikiran ini justru ke mana-mana, suka mikirin yang enggak-enggak – termasuk yang serem-serem. Ditambah lagi, saya bisa lebih fokus mengerjakan sesuatu kalau sambil dengerin…