• The Pareto Principle dan Set Boundaries - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    The Pareto Principle dan Set Boundaries

    Kapan hari saat lagi ngescroll timeline Twitter, saya nemu satu quotes menarik, yaitu know your position in someone’s life and act accordingly. Sakjane gentle reminder kayak gini sudah sering datang dari Gusti Allah melalui banyak cara, cuma sayanya yang emang bebal dan keras kepala, walhasil sering kecewa dengan ekspektasi sendiri. Ngeliat orang kesulitan, ingin bantu – padahal mereka gak butuh dibantu. Ngeliat orang bingung, ikutan bingung. Masalah akhirnya bertumpuk, milik saya dan milik orang lain. Coba menyajikan solusi namun kerap dikesampingkan. Lama-lama capek sendiri. Mostly karena emotionally exhausted. Semua karena salah memposisikan orang lain dalam skala prioritas diri sendiri dan tidak tahu posisi prioritas saya di hidup orang lain. Yep, kids,…

  • perkiraan yang keliru - winonarianur.com 01
    Literasi,  Menulis

    Perkiraan yang Keliru

    “Kamu nggak pengen aku di sini?” tanyanya dengan intonasi yang tiba-tiba meninggi. Aku yang sejak 15 menit lalu duduk berhadapan dengannya memilih tak bergeming, bingung harus menjawab apa. Di antara hening, ada Right By Yoursidenya James Morrison mengalun pelan. Ah, siapa sih yang mengatur playlist di cafe berkonsep open space ini? “Aku siap pindah ke sini, asal kamu mau,” yakinnya padaku. Setelah lama tak jumpa, lelaki dari masa lalu ini muncul kembali. Seminggu terakhir ia membanjiri notifikasi ponselku, minta sedikit waktuku untuk bertemu, lalu mendadak membawa buah tangan harapan baru. Jika biasanya jarak mengambil porsi besar dalam hubungan kami, kini ia dapat dilipat – semua bisa jadi dekat dan singkat.…

  • Manusia itu Beragam - winonarianur.com
    Daily Thoughts

    Manusia itu Beragam

    #dearwinona manusia itu beragam. awalnya semua akan tampak sama – ucapan dan perbuatan mereka terasa menenangkan dan menyenangkan. namun seiring berjalannya waktu, kau akan bertemu dengan masalah yang bermacam-macam wujudnya. kau akan jatuh, tersungkur, terdiam, tak tau harus bagaimana. kepalamu akan riuh dengan asumsi, hatimu akan gusar digoncang ekspektasi. dari sana, kau akan tahu bahwa manusia ternyata berbeda-beda. ada yang bersedia mendengarkan, ada yang hanya ingin sekedar tahu masalahmu. ada yang benar ingin menolong, ada pula yang berhitung perkara untung rugi denganmu. ada yang kalau marah kata-katanya berubah tajam, ada juga yang tiba-tiba hilang lalu pergi. memang, ada-ada saja. semakin dewasa kau makin paham, bahwa manusia bisa saling menyakiti tanpa…