• Puisi

    Resonansi

    ini bukan tentang siapa yang berlari paling cepat melainkan siapa yang mampu menggapai sudut terjauh menembus ratusan lapisan lingkar demi sehirup udara baru; bebas dari pekatnya harapan yang membusuk   di sana, di langkah-langkah cepat yang kita ayunkan ada napas yang saling berkejaran serta teriakan orang-orang yang saling bersahutan; menyemangati, melahirkan resonansi   namamu menggantung di telingaku namaku bergetar di rumah siputmu   masing-masing dari kita berusaha menggapai ujung sementara waktu terus memburu ingin membunuh tuan, rasa-rasanya sedetik lagi aku akan tenggelam dalam peluh dan sendu akibat bahagia yang meluruh   ingin kumemalingkan pandang barang sekejap untuk memastikan kau masih kuat lari menjauh namun suara di kepala berkali-kali menolak, bisiknya,…

  • Daily Thoughts

    Jadi, Sebenarnya Sampean Asli Mana?

    Saya sering banget dapat pertanyaan tersebut tiap kali order ojek/taksi online. Obrolan yang mengalir antara saya dan driver seringnya berakhir dengan rasa penasaran tentang dari mana saya berasal. Saya tahu, umumnya mereka menyimpan tanya sejak kali pertama saya bicara. Kok nggak medhok ya? Kok logatnya kayak bukan dari sini ya? Sebenarnya nggak cuma sama driver doang sih, tiap kali kenalan dengan orang baru pasti mereka bakal menanyakan hal yang sama. Lalu saya bakal jawab apa? I simply answer it with “dari Indonesia.” Biasanya mereka bakal ketawa, lalu kembali mengajukan pertanyaan yang sama. Di balik fenomena ini sebenarnya saya agak terusik. Ada apa sih dengan gaya bicara saya? Ada apa sih dengan asal saya? Ada apa sih dengan orang-orang…

  • Daily Thoughts

    Menghargai Minoritas

    Akhir-akhir ini Indonesia lagi kacau. Sesak. Terlalu riuh. Menegangkan. Saya yang di Surabaya aja merasa demikian, nggak kebayang gimana rasanya kalau beneran tinggal di Jakarta, tempat di mana semua kegaduhan berasal. Well, saya nggak bakal menulis tentang siapa yang salah dan siapa yang benar. Pula saya tak sedang membandingkan peristiwa belakangan ini dengan kejadian pada ‘98 lalu. Kali ini saya hanya ingin berbagi cerita bagaimana rasanya menjadi minoritas di negeri yang konon menjunjung tinggi toleransi ini. Indonesia yang kita kenal memang terbentuk dari keberagaman yang kompleks. Kalau mau lihat dari sisi baiknya, kita bisa bilang Indonesia ini kaya. Kalau mau lihat dari sisi negatif, masih masuk akal kalau kita bilang…